Специализация: Финансово-экономическая безопасность

Специальность: 051 Экономика

Область знаний: 05 Социальные и поведенческие науки

Образовательный уровень: магистр

Формы обучения: очна та заочна

Срок обучения: 1 год и 4 месяца на очной и заочной формах обучения

Видео-презентация

Преимущества специализации

Специализация направлена на подготовку специалистов в области экономики с акцентом на получение знаний и умений в сфере финансово-экономической безопасности, что позволит самостоятельно решать комплексные проблемы по предотвращению и предупреждению рисков и угроз финансово-экономической безопасности субъектов хозяйствования, формировать и сопровождать функционирование систем защиты их экономических интересов, а также проводить оригинальные исследования в области финансово-экономической безопасности.

Программа ориентирована на изучение подходов к оценке и обеспечения финансово-экономической безопасности предприятия, избегания и предупреждения рисков и угроз безопасности субъектов хозяйствования и защиты их экономических интересов.

Среди главных преимуществ профессии «экономист» следует отметить стабильный спрос на рынке труда, универсальность и востребованность в морской отрасли и других сферах экономики. По данным рекрутинговых агентств профессии экономического профиля входят в пятерку наиболее популярных в рейтинге профессий в Украине.

Основные дисциплины

Дисциплины цикла профессиональной подготовки:

«Микроэкономика (углубленный уровень)», «Макроэкономика (углубленный уровень)», «Экономическая диагностика», «Регулирование экономики и социально-трудовые отношения», «Экономическая безопасность предприятия», «Финансовая безопасность предприятия», «Инвестиционный анализ».

Дисциплины цикла свободного выбора:

«Международные стандарты финансовой отчетности», «Международное экономическое право и регулирование морской отрасли», «Кибербезопасность на предприятии», «Финансовый мониторинг», «Экономическая разведка», «Экономико-математическое моделирование», «Экономика и организация деятельности объединений предприятий», «Финансовый учет», «Экономика судоходных компаний», «Экономика портовой отрасли».

Дисциплины цикла общей подготовки:

«Методология научных исследований и методика преподавания экономических дисциплин».

Практическая подготовка

Студенты проходят преддипломную (исследовательскую) практику в течение четырех недель на ведущих предприятиях различных сфер деятельности, по рекомендации преподавателей выпускающей кафедры или по собственному выбору.

Основными местами преддипломной практики является администрации морских и речных портов, стивидорные компании, отраслевые ассоциации и организации, правительство, включая министерства, центральные органы власти, консалтинговые фирмы, банки и другие финансовые компании, страховые организации, национальные и международные правительственные и неправительственные агентства по развитию кооперации и другие предприятия и организации.

Студенты принимают участие в мастер-классах ведущих экономистов и финансистов, топ-менеджеров, встречах с известными личностями, в научных и научно-практических Всеукраинских и международных конференциях.

Студенты публикуют научные статьи или тезисы докладов на конференциях самостоятельно или в соавторстве с преподавателями, могут принимать участие в научно-исследовательской работе выпускающей кафедры «Экономика и финансы».

Трудоустройство выпускников

Вы получите возможность широкого выбора мест трудоустройства. Магистры по экономике в области финансово-экономической безопасности могут работать на должностях топ-менеджеров любых предприятий, создавать и возглавлять собственные компании, работать на должностях аналитиков по вопросам финансово-экономической безопасности, руководителей подразделений с финансово-экономической безопасности, консультантов в сфере финансово-экономической безопасности предприятий, учреждений и организаций, ответственными работниками финансовых учреждений, экономическими советниками, консультантами по экономическим вопросам, обозревателями по экономическим вопросам, членами ревизионных комиссий, наблюдательных советов, членами правления акционерных обществ и т. п.

Примеры организаций и видов деятельности, где требуются магистры по финансово-экономической безопасности: администрации морских и речных портов, стивидорные компании, отраслевые ассоциации и организации, правительство, включая министерства, центральные органы власти, муниципалитеты, транспортно-экспедиторские и логистические фирмы, агентские и крюинговые компании, проектные и научно-исследовательские организации, консалтинговые фирмы, банки и другие финансовые компании, страховые организации, национальные и международные правительственные и неправительственные агентства по развитию кооперации и другие.

Выпускники и студенты о специальности

Бундюк Руслан,

выпускник ОИИМФа (ОНМУ) 1992 года

директор компании «MSC Crewing Services»,

к.э.н.,член-корреспондент ТАУ,

председатель экзаменационной комиссии по защите магистерских работ по специальности «Экономика» в ОНМУ

Почему я выбрал экономическую специальность?

Одесса – морская столица Украины, и мне хотелось внести свой вклад в развитие морской отрасли.

Именно поэтому при поступлении в наш легендарный Одесский водный я сделал выбор в пользу специальности «Экономика и организация водного транспорта».

Какие дисциплины больше всего понравились в процессе обучения?

Одесский водный дает уникальную возможность изучить широкий спектр экономических дисциплин в сочетании с морской спецификой. Полагаясь на собственный опыт, могу с уверенностью заявить, что каждый изучаемый предмет важен и значим. Это тот неоценимый багаж знаний, который вы будете использовать всю жизнь. Когда я стал руководителем, мне очень пригодились знания по экономике предприятия, экономике морского транспорта, бухгалтерскому учету и финансам. И конечно – английский язык, он необходим для работы в морских компаниях.

Что мне дало образование в Одесском водном?

Знания, полученные в Одесском водном, стали основой развития моей карьеры в международном морском бизнесе. Профессорско-преподавательский состав университета – это команда высококвалифицированных специалистов, которые прививают любовь к будущей профессии с первого дня и на всю жизнь.

Обращение к абитуриентам

Дорогие абитуриенты! Вы приняли правильное решение, выбрав Одесский национальный морской университет. Теперь Ваше будущее в надежных руках. Учитесь, вникайте, развивайтесь и дерзайте – это залог Вашего успеха и карьерного роста!

Капацына Николай,

выпускник ОНМУ 2008 года

Собственник компании Рейдовый терминал «Конкорд»,

член наблюдательного совета Одесского национального морского университета

Почему я выбрал экономическую специальность?

Поскольку я потомственный портовик, то выбор профессии, связанной с морем, даже не обсуждался. А так как я мечтал создать собственный бизнес, связанный с морским транспортом, я выбрал специальность «Экономика предприятия» в Одесском национальном морском университете.

В процессе учебы больше всего мне пришлись по душе дисциплины профессиональной направленности, посвященные вопросам экономики предприятий, экономического анализа, финансирования инвестиций, обоснования хозяйственных решений и оценки рисков, экономики портовой деятельности и экономики судоходных компаний.

Экономическое образование в Одесском национальном морском университете позволило мне стать профессионалом своего дела, создать собственный бизнес, дало стимул не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, стремиться к новым горизонтам.

Уважаемые абитуриенты ОНМУ!

Сегодня морская индустрия Украины динамично развивается, появляются новые частные компании и проекты, приходят крупные иностранные инвесторы. Грамотные экономисты разного профиля нужны на любом предприятии – в мелких и крупных морских компаниях, в морских и речных портах, в банках, на больших промышленных предприятиях.

Поздравляю! Выбрав специальность «Экономика» в Одесском национальном морском университете, вы получили шанс на успех и благополучие!

Геврек Юлия

студентка 1 курса магистратуры специальности «Экономика», 34 года

Почему я выбрала экономическую специальность?

Я окончила эксплуатационный факультет ОНМУ по специальности «Организация перевозок и управление на водном транспорте» в 2008 году, получила диплом специалиста. После окончания у меня не было сомнений, что я продолжу свое образование в стенах родного университета. Вот только со второй специальностью на тот момент не было ясной картины и представления.

Волей судьбы я была погружена в мир экономики и финансов. Проработав в этой сфере более 10 лет, не имея при этом высшего образования по данной специальности, я четко определила для себя необходимость поступать на экономику. С выбором вуза вопрос даже не стоял, а вот на выпускающей кафедре экономики и финансов в нём, меня ждал настоящий сюрприз.

Одесский водный дает уникальную возможность изучить широкий спектр экономических дисциплин в сочетании с морской спецификой. Полагаясь на собственный опыт, могу с уверенностью заявить, что каждый изучаемый предмет важен и значим. Это тот неоценимый багаж знаний, который вы будете использовать всю жизнь. Когда я стал руководителем, мне очень пригодились знания по экономике предприятия, экономике морского транспорта, бухгалтерскому учету и финансам. И конечно – английский язык, он необходим для работы в морских компаниях.

В первую очередь хочу отметить, что база знаний, которую дают преподаватели кафедры – просто фундаментальна, и ничем не уступает учебным программам, которые предлагают в специализированных экономических вузах страны. Меня очень порадовал учебный план, представленный выпускающей кафедрой. Вся программа магистратуры по экономике нацелена на то, чтобы сформировать понимание происходящих процессов, как в стране, так и в мире в целом, развить аналитическое мышление и способность критически оценивать различные проблемы и ситуации, научиться анализировать производственные и финансовые процессы на предприятиях, разрабатывать инвестиционные и другие проекты. Дисциплины «Экономическая диагностика», «Экономическая безопасность предприятия», «Международные стандарты финансовой отчетности» и другие дают необходимые навыки для работы экономиста. В любой сфере деятельности, владея такими навыками, мы обретаем несомненный ключ к успеху!

Кроме того, ОНМУ осуществляет подготовку магистров экономики с учетом особенностей работы предприятий морского транспорта, студенты ориентируются в специфике транспортного процесса, хорошо знают проблемы отрасли.

Абсолютно весь преподавательский состав находится в постоянном контакте со студентами, преподаватели открыты к общению и готовы не только преподнести информацию в лекционном материале, а и буквально «разложить по полочкам» и показать, как это работает на практике.

Обращение к абитуриентам

Всем абитуриентам советую поступать в ОНМУ и получить престижное экономическое образование, которое позволит построить успешную карьеру!

Морское образование – это Ваш капитал!



Выпускающая кафедра «Экономика и финансы» готовит магистров по специальности 051 «Экономика» по двум специализациям: «Финансово-экономическая безопасность» или «Экономика морского транспорта»


Go to top